NAP6官方旗舰店
搜索
午饭无线 推广广告R7800 完胜 华硕路由器NETGEAR Vs ASUS T-Mobile定制版NETGEAR团购
开启左侧

一点感受,原厂固件与第三方固件(无图全文字)

964 4

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

开始之前先说点题外话,因为第一次自己购买的路由器是网件,目前用的是R6300 V2,所以后面一直到现在用的都是网件的路由器,包括帮亲戚朋友买的应该不下十几个了。推崇到算不上,但是这十几个路由器的确没有坏的,且网件的东西也没有那么恐怖的所谓穿墙能力。当然更高端的我也没试过,准备换大房子的时候买个 R8500

网件被人诟病最多的肯定是固件,在昨晚之前也是这么认为的。但是昨夜过后我转变了对原厂固件的看法。事情要从我的手机套餐说起,联通推了一个智慧沃家活动,79元包括1千分钟全国通话、10M宽带、300条短信、1G流量,而且可以带5个副号码,副号码可以共享1千分钟的全国通话和1G流量。相对于原套餐就是一个字“换”。换了以后一个麻烦来了,原来家里已经有一个联通10M宽带了,这样等于2条宽带了,联通的人说是可以装2个宽带,想想如果退了原来的宽带还要扣钱,2条就2条吧。不过问题就来了,我总不能再买一个路由器用2个呀,上网搜索了有一个叫meiling的固件可以支持双拨,毫不犹豫的刷了。刷过之后内心非常满足,LAN1口当作WAN口拨号,这样等2条宽带都发挥作用了,信号从测试的数据上看也的确强了些。但是在使用这双宽带期间也有一些隐藏的问题一直在心间萦绕。一是在刷微信朋友圈时在点开图片时经常转半天还是在小图状态,只有到最后一下突然刷出大图状态,第二是没有那种我当初刚换R6300V2那种高性能处理器和大内存的那种特有极速感,那种感觉难以用语言来表达,就像是用chrome和IE8浏览网页的区别,但是这些我都没有往固件上去想,毕竟测试的数据摆在那,meiling强于原厂的,我只是想是不是2条宽带分配的不是很好在加载普通的数据有问题,但是下载却是正常的。就这样一晃7、8个月过去了,我也慢慢接受了。直到我买了一个网络机顶盒,需要把原来放在书房的路由器放在客厅,我要把各个房间的接线接在路由上,当时装潢时也没有过多关注,搞起线来一头雾水。因为在使用2条宽带期间有一条被联通自动升级为50M,所以退掉了一条宽带,只使用一条。昨天晚上我在搞好所有线路后在隔着两堵水泥墙在我的房间里面用软件测试的数据是2.4g的频段信号值维持在62dBm(越小越好)左右,很好的信号值了,但依然是那样刷朋友圈图片慢,网页有迟滞感。因为只有一条宽带了,所以我也不想用meiling了,并不是因为信号的问题,只是我这人还是喜欢原厂和干净的东西。刷完以后在房间那台LG电视标志中间、我以同一种手持方式、和同一种站姿再次测试2.4G信号,原厂信号果真不如meiling,平均在70dBm左右,最高甚至能到82。这也是我之前心里有准备的。但是数据有时候也是会蒙蔽人的眼睛的。我在原厂固件下,打开朋友圈图片没有那以往的转呀转了,几乎是瞬间就打开了。WAP类的网站也体现了chrome那种快速感,哎为什么信号差的情况反而上网体验好了呢?网络电视也是缓存次数少了很多(当然这个没有太大的比较意义,用meiling的时候我用的是HDP,用原厂的时候我又换了电视家APP,为什么不用HDP,因为打开就报错没法试了)。这个是本人的切身体会,绝非那种矫情式的体验感觉。至于为什么信号好反而上网体验差我认为是以下几种情况:

1、毕竟是华路由器的固件,虽然里面的标志和型号都改成R6300V2了,但是对netgear的硬件设备可能支持还是有问题,包括温控什么的,当然这个是个人猜测,无任何根据。

2、应该不是2根宽带网络负载均衡问题,因为在刷原厂之前我已经在一段时间内只插一个宽带了,那根宽带已经停了。

3、有可能是meiling的固件在参数中略微调整了信号的功率,导致了数值好看,但是实际使用中反而稳定性差了。

当然上面的理由可能都不对,我也不太懂只是个人理解罢了,但是上网体验的确是改变了。反正我以后在没有其他特别需要的情况下是不会再选择第三方固件了,毕竟那玩意整天开着也不关,就算信号增强了,上网体验也没变,但是稳定性还是要排在第一位的

精彩评论4

胜利1978  班长  发表于 2016-7-22 14:42:11 | 显示全部楼层
那ss科学上网咋办呢?小白不懂
包子有春风  班长  发表于 2016-7-22 15:19:40 | 显示全部楼层
胜利1978 发表于 2016-7-22 14:42
那ss科学上网咋办呢?小白不懂

这个目前还真没办法,我手机\IPAD都是通过免费APP用的,一个是赛风一个是HOST VPN
懂事长  NAP6技术团队  发表于 2016-7-22 22:56:38 | 显示全部楼层
辛苦您啦~
看的也挺累
不过你说的很对,稳定性是第一位,经常断线的话,很快把人搞疯掉~
辉仔  NAP6技术团队  发表于 2016-7-25 09:05:09 | 显示全部楼层
分析的很有道理!!