NAP6官方旗舰店
搜索
午饭无线 推广广告R7800 完胜 华硕路由器NETGEAR Vs ASUS T-Mobile定制版NETGEAR团购
开启左侧

关于华硕路由在局域网内不能正确访问光猫

3297 15

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
关于华硕路由在局域网内不能正确访问光猫
首先,如无特殊的情况下,华硕路由是可以正常的访问光猫的。
如光猫的地址是192.168.1.1的话,华硕路由的默认地址也是192.168.1.1,刚开始配置华硕路由的时候,在浏览器输入192.168.1.1的时候,路由器就会检测到与光猫地址冲突,会询问你是否要更改路由器IP地址之类的,这时候选择是,路由器就会全程自动帮你配置,正常情况下,会改为192.168.2.1,当然如你不喜欢这个地址,当然可以自己改为自己喜欢的,如图:
如光猫的是192.168.0.1的话,就更加简单啦,哈哈。
如果遇到真的不能正常访问光猫的,那就自认倒霉吧,这样机率的在华硕路由器当中应该只存在小部分吧,但在nap当中,就真的有坛友遇到了,竟然遇到了,就一步一步来检查吧,虽然说我们光猫一般情况下,一年当中也访问不到几次吧,因为一般只作桥接用途,但也有些人喜欢折腾,比如我自己吧,非要访问到不可,呵呵!那就没办法啦,就看看问题出现在哪里吧。
首先,光猫的dhcp一定要开启的,所以关闭dhcp的,一定要在光猫上开启。
华硕路由器的,WAN设置一共有五种,分别为PPPOE、动态IP、静态IP、PPTP以及L2TP,虽然说有五种,但我们家庭使用当中,一般只用前面的两种,当除土豪除外,自己拉一条专线从电信直到家里,哈哈,在这里就只有讨论前面两种吧,即PPPOE和动态IP。
如WAN是“动态”联机类型,相对来说,更为简单,光猫自然分配IP,这时直接输入光猫的IP,就能打开光猫的页面。
如WAN 联机类型,是“PPPOE”,在默认情况下,华硕路由默认是打开了 “Enable VPN + DHCP Connection”这个功能的,注意检查一下是否打开了:
当你拨号成功后,就会得到两个IP,一个是公网IP,一个是光猫分给你的IP,这时你就能在网络地图的互联网状态里,看到两个IP,一个是公网的,一个是光猫分给你的,正常情况下是这样的,如下图:
见到这样IP地址的话,恭喜你,你的光猫通过局域网正常访问了。
但凡事也有一个例外,如下图:
光猫给我们的华硕路由器分配了一个不正确的ip地址,是169.254.*.*的私有ip地址,所以也导致了路由器自动产生的路由表无法建立光猫网段的路由表,我们也尝试了好多方法,如手工添加路由表,还原出厂设置,把路由IP改为与光猫同网段等方法,全部都失败了,唉,竟然是路由全部查过了,都找不出问题所在,那就在光猫身上,找原因吧,最后找到了光猫一个设置,DHCP Relayp这个选项的,如下图:
我们应该把这个勾去掉,为什么呢?
DHCP Relayp
DHCPRelay(DHCPR)DHCP中继 也叫做DHCP中继代理
如果DHCP客户机与DHCP服务器在同一个物理网段,则客户机可以正确地获得动态分配的ip地址。如果不在同一个物理网段,则需要DHCP Relay Agent(中继代理)。用DHCP Relay代理可以去掉在每个物理的网段都要有DHCP服务器的必要,它可以传递消息到不在同一个物理子网的DHCP服务器,也可以将服务器的消息传回给不在同一个物理子网的DHCP客户机。
因为光猫和我们的路由器是不同的物理网段,如没有DHCP Relay Agent,如把这项打上勾了,光猫就不能正确分配IP地址给路由器了,所以我们应该去掉,最后测试,可以成功访问光猫。

精彩评论16

k-777  班长  发表于 2016-4-24 20:10:05 | 显示全部楼层
感谢分享,测试了一下,确实如此。AC66U+光线猫,单拨号时光猫 启用或关闭DHCP转发都可以访问光猫,如果双拨号光猫打开DHCP转发,局域网就没法访问光猫,关闭了就可以。
秋叶  排长  发表于 2016-5-1 10:58:18 来自手机  | 显示全部楼层
学习了 辉总好厉害
loveluyp  排长  发表于 2016-5-2 12:26:26 | 显示全部楼层
马上试试,谢谢
小镇纱帽  班长  发表于 2016-5-6 21:01:12 | 显示全部楼层
辉总,我的外网IP第二个不是192.168.1.X,求教:如何进光猫改 DHCP Relayp选项,谢谢!
小镇纱帽  班长  发表于 2016-5-6 21:03:53 | 显示全部楼层
辉总:小弟邮箱:48910239@qq.com,  微信:hh48910239    盼复,非常感谢,能抽空指点一下
辉仔  NAP6技术团队  发表于 2016-5-6 21:42:42 | 显示全部楼层
小镇纱帽 发表于 2016-5-6 21:01
辉总,我的外网IP第二个不是192.168.1.X,求教:如何进光猫改 DHCP Relayp选项,谢谢! ...

那你的外网IP是多少呢?169.153.*.*字段吗?
小镇纱帽  班长  发表于 2016-5-9 21:26:23 | 显示全部楼层
辉总,实在不好意思,今天才回家,第一件事就是看路由的外网IP:

外部网络IP

100.65.175.74
169.254.134.11

小镇纱帽  班长  发表于 2016-5-9 21:30:33 | 显示全部楼层
88U的固件版本是华硕官网下载的:固件版本:9.0.0.4.380_2697
gzmdshgz  营长  发表于 2016-5-10 22:11:11 | 显示全部楼层
感谢分享。

举报 使用道具